lunes, 2 de septiembre de 2013

Albaricoques


Se tiene constancia que los albaricoques existían en china desde hace el año 3000 a.C.. Fueron los romanos los que introdujeron en Europa. 
El albaricoquero, árbol de la familia de las Rosáceas, necesita un clima templado para el cultivo. Los principales Países productores de albaricoques son: Turquía, Suiza, Grecia, España, Francia, EEUU, Sudáfrica, Nueva Zelanda. En España se cultiva sin problemas en todas las provincias del Mediterráneo.


Existen 2.000 especies de albaricoques y se consumen de primavera a finales de verano. Las variedades más conocidas son:
  • Bulida
  • Canino
  • Nancy
  • Galta Roja
  • Ginesta
  • Paviot
  • Mitger
  • Moniquí
.

Al comprarlas, se debe tener en cuenta que estén maduras, que no estén con golpes y manchas, que no se pasen de maduras (se ponen arrugadas).

Una vez en casa se guarda en la nevera dentro de una bolsa de plástico agujereada. No aguantan más de 3 ò 4 días en estado óptimo.



Drupa globosa, amarilla y muy sabrosa. El albaricoque tiene una piel más o menos anaranjada, teñida de rojo en la parte expuesta al sol, recubierta de una finísima pubescencia y con un surco muy marcado, que se extiende del pedúnculo a la parte opuesta. Su pulpa más o menos adherida al hueso, es jugosa y perfumada.

El albaricoque es un fruto similar al melocotón pero mucho más pequeño, de color amarillo pálido o anaranjado con alguna sombra roja.

Se consume principalmente como fruta fresca, aunque también se utiliza para fabricar algunos derivados como compotas, mermeladas, zumos y los famosos 'orejones' que no son más que albaricoques secos.

Los albaricoques han de consumirse bien maduros ya que solamente con una buena exposición a la luz solar se producen unos frutos sabrosos.

Entre los derivados del albaricoque se encuentran confituras, compotas, zumos, mermeladas, albaricoques enlatados y sobre todo los famosos 'orejones' que no son más que albaricoques secos.

Orejones de albaricoque y melocotón son frutas desecadas. Se obtienen a partir de albaricoques y melocotones maduros a los que se les suele quitar la piel, se deshuesan y trocean. Posteriormente se desecan.

Su mejor época o temporada en España es desde finales de la primavera hasta finales del verano, los meses de mayo, junio, julio, agosto y septiembre. La tonalidad rosada que se vea en la piel es un indicador del dulzor en la fruta.


Los Albaricoques tienen bastante fibra y pocos hidratos de carbono. Además contiene:
Vitaminas: provitamina A, C.
Minerales: Potasio, Magnesio, Calcio.
Otros: Beta caroteno (anti oxidante), taninos.


Tiene propiedades- beneficios para:
  • el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
  • Problemas de retención de líquidos (diurético).
  • Problemas de tránsito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
  • Hipersensible
  • Estrés
  • bajada de defensas.
  • Gota
  • digestiones pesadas
  • Visión, piel, cabello, mucosas.
  • Dientes, Huesos.
  • Sistema nervios, facilita el impulso nervioso.
  • Anti cancerígeno.
  • Desintoxicante y depurador.
  • Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Desinflama los intestinos.
Así que aprovechamos de comer albaricoques y elaborar recetas exquisitas con ellas, hasta que la temporada nos lo permita!!!

Besitos
Giodi 

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